المقادير
- شبت أو شومر مفروم, ملعقة
- خرشوف طازج ,4 قطع
- طماطم ,4 شرائح
- زبدة لورباك ,2 ملعقة صغيرة
- معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
- لحم غنم أو مفروم بقري ,150 غرام
- أرز ,4 ملاعق كبيرة
- بصل مفروم,4 رؤوس
- طماطم مفرومة,2 ثمرة
- بقدونس مفروم,2 ملعقة كبيرة
- ملح وليمون لنقع الخرشوف بداخله, كوب ونصف
- ملح وبهار , حسب الرغبة
طريقة التحضير
- يقُشر الخرشوف مع المحافظة على بعض أوراقه الداخلية الطرية.
- تُقص رؤوس هذه الأوراق بواسطة مقص، ثم ينظَف قلب الخرشوف من الأشواك الداخلية بواسطة ملعقة صغيرة.
- تُنقع حبات الخرشوف المنظَفة في الماء الممزوج بعصير الحامض للمحافظة على لونها الأبيض.
- لتحضير حشوة الخرشوف اخلطي كلاً من اللحم مع الأرز، البصل، البقدونس، الشبت، وكذلك الملح والبهار جيداً.
- تحٌشى حبات الخرشوف بالحشوة، ثم ضعي فوق الحشوة شريحة طماطم وقطعة زبدة.
- توضع الحبات المحشوة في إناءٍ كبيرٍ، ثم تغمر بالماء الممزوج بصلصة الطماطم وتطبخ لمدة 30 دقيقة حتى تنضج، بعدها يضاف الماء عند الحاجة.
- تنزع الأوراق القاسية عند الأكل ويؤكل الكعب مع الحشوة.
- يمكنك تقديمه مع اللبن المتبَل بالثوم.
الخرشوف المحشي باللحم